Блеск и величие Востока. Золотой Султанат.

Объявление

Добро пожаловать в мир восточных интриг и страсти. Все, кто любит мир восточных сказок, мы рады вас видеть!

Disclaimer: наша игра относится к жанру альтернативной истории, все совпадения с историческими реалиями XIV века - случайны.
Время в игре:
август - сентябрь - ноябрь 1396 года.
Во дворце идет большой пир в честь победы над Европой после Никополийского крестового похода. Принимают посла Франции Анри де Сен-Клера, прибывшего сюда с супругой, по обычаям Востока оставленной в покоях. В это время Луиза де Сен-Клер соблазняет проникшего на территорию посольства Мансура. Айнур преподносится в дар султану.


Наш баннер
Интриги османского Востока

Ваши баннеры

Жизнь двора Екатерины Великой Атлантик Сити: преступная империя Богатые тоже плачут: латиноамериканская новелла Москва слезам не верит Реклама текстовых ролевых игр Дизайн студия Эпоха Безумца и Охотника Monte Cristo: France de Louis Philippe

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гарем или "Золотая клетка"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Общее описание
Гарем — символ абсолютной власти мужчины над женщиной. Апофеоз восточной экзотики, царство роскоши и погибших надежд. На самом деле гарем (от арабского «харам» — запретное) — это всего лишь женская половина мусульманского дома, посещать которую могли только хозяин и его сыновья.

http://s5.uploads.ru/t/Aj5Zk.png

Каждый мало-мальски обеспеченный мужчина не испытывает недостатка в рабынях. Собирать многонациональные коллекции наложниц, которые стали зримым воплощением власти и богатства человека, - модно. Все женщины гарема - рабыни, свободные турчанки сюда не попадают, если только семья девушки не оказывается в таком плачевном положении, что несчастную продает старший мужчина в доме. Тогда он подписывает документы, что продает свою дочь (сестру или жену), отказывается от своих прав от нее навеки, за что получает определенную сумму денег. Место, где содержат невольниц, называется «дар ас саадат» — дом счастья. Самый большой «дом» принадлежит султану.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
Иерархия гарема

Глава султанского гарема – это, конечно же, сам султан.  Но, как правило, управляет гаремом мать падишаха, "валиде султан", она же отбирает для сына всех женщин. Ей служат и помогают управлять гаремом жены султана (от четырех до семи женщин), которых называют «кадын-эфенди». На следующей ступеньке иерархической лестницы гарема стоят фаворитки султана – «икбал», как правило, это редкие красавицы и умелые любовницы. Икбал пользуются огромными привилегиями, зачастую соперничая с женами султана в богатстве, нарядах и количестве прислуги, но не имеют такой власти. Далее идут одалиски – наложницы, из числа которых султан выбирает себе жен. А на последней ступеньке стоят рабыни «джарийе».

http://s5.uploads.ru/t/gnMVQ.png

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
Досуг женщин гарема

Каждая женщина гарема мечтает стать женой своего господина, но не всякая может этого добиться. Официально будущее зависит от красоты и таланта девушки, но это  лишь видимая сторона вопроса. На самом же деле все зависит от хитрости и продуманности девушки. Только самые умные становятся первыми женами султана, и его вассалов, добиваются высоких должностей в гареме.
Рабыням, которых господин может  скорее всего выбрать в качестве своих жен, приходится очень тщательно учиться. Принявшие ислам учатся читать Коран, совершать молитвы вместе или по отдельности.

http://s5.uploads.ru/t/uNQkl.png

Средний возраст девушек в гареме 18 лет. Как правило, их покупали в детском возрасте, чтобы они к «совершеннолетию» успели усвоить искусство соблазнять мужчину. В течение двух лет новые рабыни-наложницы учатся гаремной науке. Они постигают мастерство правильно вести себя, играть на музыкальных инструментах, танцевать, красиво говорить, читать стихи, петь и, конечно же, искусству любви. Основное задание – стать наслаждением для своего хозяина. Девушка должна была предугадывать и исполнять все его желания и прихоти и демонстрировать ему абсолютную покорность.

http://s5.uploads.ru/t/4bKJI.png

Когда господину нужна рабыня, он говорит об этом дежурной по гарему наложнице. Она собирает всех женщин на смотрины. Если на одной из них господин задерживает свой взгляд, это означает, что именно с ней он проведет ночь. Иногда господин бросает к ногам избранной носовой платок. Та, которой улыбнулось такое счастье, получает ряд привилегий. Утром султану приносили новый наряд, вчерашний он оставлял на постели. В карманах наложница может найти золото, драгоценные камни – это плата за проведенную ночь.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
Статус жены

Получив статус жены, девушки строят мечети и основывают благотворительные учреждения, как то предусматривают мусульманские традиции.  То есть, несмотря на свою «золотую клетку», девушки имеют возможность развиваться, совершать благочестивые поступки. Некоторые мужья, собираясь в дальние странствия, берут с собой излюбленных женщин, для которых это высшее счастье и удовольствие.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

В гареме, как в некотором роде государстве, имеют место быть свои жесткие законы. Так, султан может в любой момент увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а старых жен он прикажет казнить, дабы не содержать не нужных или опостылевших ему женщин.
Методы уничтожения ужасающие: надоевшую жену, или наложницу, живой сажают в кожаный мешок, кидают туда же дикую кошку или ядовитую змею, завязывают мешок  и по специальному каменному желобу спускают с привязанным камнем в воды Босфора, ибо исламская традиция запрещает кровопролитие члена собственной семьи. Провинившиеся почитали за счастье, если знали заранее, что их просто быстро удавят шелковым шнурком.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

По прошествии девяти лет неизбранная султаном рабыня имеет право покинуть гарем. Султан дает ей приданое, дом и помогает найти мужа. Рабыня получает подписанный султаном документ, подтверждающий ее статус свободного человека.
Евнухи

Есть в гареме и особый класс людей – это евнухи. Каждый из евнухов может сделать головокружительную карьеру от служителя до военачальника или визиря. Такие случаи крайне редки, но история их знает. А потому при дворце султана есть даже школа евнухов. Несмотря на процедуру кастрации, желающих стать евнухом хоть отбавляй. Чиновники отдают своих сыновей в школы в надежде, что те со временем займут достойное положение при султане. И действительно, евнухи получают щедрое жалования, у них прекрасные покои или дома, и какая-никакая, но власть.
Всего различают два класса евнухов, которые служат в гареме: гарем-агалары (евнухи), ответственные за безопасность женщин, а также находящиеся у них в услужении (помогали принимать ванну, облачаться в наряды, выполняли мелкие просьбы) и дар-ус-саадет агасы - начальники безопасности гарема .

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

_____________________
Материал был предоставлен Чёртово_колесо специально для проекта Величие и блеск Востока: золотой султанат. Спасибо за содействие.

0

2

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

Иерархия Султанского гарема

    Предварительно нужно сказать, что в данной статье речь пойдёт именно о гаремах Султанов, но в принципе такая же иерархия (с некоторыми изменениями) характерна и для гаремов Шехзаде. Дополнительно следует отметить, что при обращении к женщине гарема Османской империи, имевшей статус от «Джарийе» до «Хазнедар» к имени добавлялось слово «Хатун» (исключение - «Калфа», имевшая такой же статус), к имевшей статус «Кадын» добавлялось «Кадын Эфенди», в случаях, если статус был «Султан» или выше – слово «Султан»

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

    Джарийе
    Низшая ступень в иерархии - все девушки, попавшие в гарем, начинают свой путь именно с данного статуса. Стоит отметить, что многие в нём так и остаются, даже спустя большое количество времени. По сути, этот статус обозначал самую рядовую рабыню-наложницу, которая официально принадлежала гарему Султана, получала минимальное жалование, но ещё ни разу не состояла в интимной близости с Падишахом. Джарийе никем не командовали и ничем не управляли. Они занимались уборкой помещений дворца, обслуживанием лиц, которые занимали более высокое положение в иерархии, и различными мелкими поручениями. Также Джарийе проходили в гареме курс обучения длительностью от двух до четырёх лет, в зависимости от возраста рабыни. За это время наложницы обучались как элементарным навыкам, например, чтению и письму на османском языке, так и прикладным дисциплинам, например, вышиванию и игре на музыкальных инструментах.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Калфа
    Служанка из общего обслуживающего персонала дворца. Фактически это была бывшая Джарийе, которая, помимо основного обучения, училась дополнительно ещё два года для этого статуса. В отличие от Джарийе, уборка помещений и обслуживание привилегированных лиц для калфы являлись уже профессиональной деятельностью, а не дополнительным занятием. Жалование при этом возрастало, однако на интимные отношения с Султаном после получения данного статуса Калфа рассчитывать не могла. Но их, аналогично Джарийе, могли выдать замуж после 10-летнего срока службы в гареме, если они пожелают. Выдавали, как правило, за весьма успешных людей из столицы, что позволяло вполне удачно устроить свою дальнейшую жизнь. Калфы делились на 3 разряда: младшие, средние и старшие - данное деление, по большей части, зависело от срока службы. Также они частично занимались обучением Джарийе, командовать могли исключительно ими же. Чуть большую власть имела самая главная - Ункер-Калфа. Должность Ункер-калфы могло занимать не более одного человека во дворце, и вероятность получить её была крайне мала. Ещё меньшая вероятность была получить статус Хазнедар, но об этом чуть позже.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Уста
    Прилежно отучившаяся полный срок обучения Джарийе могла получить данный статус, если к определенному моменту пребывания в гареме входила в число образцово-показательных наложниц и не уходила в обслуживающий персонал (в Калфы). Жалование по сравнению с Джарийе также увеличивалось. Данный статус отделял наиболее привлекательных и талантливых наложниц от едва привезённых и ничего не умеющих рабынь. Именно среди носительниц этого статуса старались выбирать кандидаток на интимные отношения с Султаном и дальнейшее возможное продвижение по "карьерной лестнице".

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Одалык
    Носительницы данного статуса стояли ещё на одну ступень выше рядовых рабынь. По сути, это была та же Уста, не достигшая особой удачи в отношениях с Султаном (если таковые были) и продолжающая жить ещё несколько лет на полном обеспечении гарема и повышенном жаловании по сравнению с обычной наложницей вплоть до выдачи замуж на сторону или до первой серьёзной ошибки, которая, впрочем, могла случиться и с обладательницей любого другого статуса.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Пейк
    Наложница, ставшая особо приближённой помощницей человека, обладающего одним из трёх высших титулов, то есть фактически являющаяся доверенным лицом Валиде, Хасеки или Султанши (Госпожи) в гареме. Они получали очень высокое жалование, зачастую намного большее, чем то, что получали даже самые опытные Калфы. Также Пейк были особо уважаемы всеми остальными наложницами. Данный статус являлся очень солидным, и был практически максимальной ступенью иерархии гарема, которую могла достичь обычная наложница, не вступая в отношения с Султаном (за исключением Хазнедар).

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Гёзде
    Первый по-настоящему серьёзный статус, который получала рабыня, вступая в отношения с Султаном, то есть наложница (скорее всего, бывшая Уста), которая провела с Падишахом хотя бы одну ночь. После этого рабыня становилась наложницей-фавориткой и переставала заниматься делами, свойственными для общей части гарема. В дальнейшем Гёзде имели возможность на продолжение отношений, а соответственно, и на большие титулы в случаях, если они не потеряют благосклонность Султана и им повезёт забеременеть. Им выделялись две служанки и отдельная комната для фавориток. Жалование также серьёзно увеличивалось, помимо этого, Гёзде, как правило, получали ещё и обильные подарки от самого Султана. Можно сказать, что статус «Гёзде» был самым первым, к которому должна была стремиться наложница, рассчитывающая подняться на самый верх гаремной иерархии, что, как известно, удавалось единицам. Таким образом, получение данного статуса совершенно не означало безоблачную жизнь в будущем.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Икбал
    Наложница, ставшая постоянной фавориткой Султана, к которой Падишах долгое время проявлял благосклонность и с которой, в отличие от Гёзде, провёл большое количество ночей. Как правило, данный статус носили Гёзде, которым удавалось забеременеть от Султана, но ребёнок ещё не родился. Такие наложницы были в большем почёте, чем обычные фаворитки, но в случае потери плода дальнейший путь в гареме для Икбал был закрыт, и в лучшем случае, её ждал переход в статус «Одалык», в связи с чем беременной наложнице следовало быть крайне осторожной, этому способствовало расширение покоев (обычно выделяли отдельную просторную комнату) и повышение количества служанок, по сравнению с Гёзде – как минимум, вдвое.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

    Хазнедар
    Главный казначей. Как правило, являлась правой рукой и главной помощницей Валиде или Хасеки (в зависимости от того, с каким титулом была действующая управляющая гаремом). Единовременно такой статус мог носить только один человек во дворце. Статус «Хазнедар», по сути, являлся уникальным, так как формально позволял находиться выше даже беременных фавориток Султана. И при этом, стать Хазнедар теоретически могла даже бывшая Калфа, но зачастую на эту должность назначались девушки со статусом «Одалык» или «Пейк». Статус Хазнедар (иногда называют должностью) являлся бессрочным, и обладательница могла носить его до своей смерти, кстати, это был единственный способ продолжать работу в гареме в почтенном возрасте, хотя это неминуемо шло в ущерб возможности создания собственной семьи. Существовала возможность отказаться от статуса и вернуться на прежнюю ступень иерархии или уйти на покой. В этом случае, как правило, дальнейшая безбедная жизнь была гарантирована, так как данный статус являлся очень престижным, жалование высоким, а обильные подарки и связи с высшими представителями султанской семьи позволяли продолжить жизнь вне дворца без каких-либо проблем. Глава гарема, а также действующий Султан могли лишить Хазнедар своего статуса за серьёзные провинности в пользу более подходящий кандидатуры. В этом случае дальнейшая судьба бывшей Хазнедар находилась под вопросом, но подобное случалось очень редко.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Кадын
    Бывшая Икбал, то есть беременная фаворитка Падишаха, у которой рождалась дочь, иногда даже бывшая Султанша (Госпожа), потерявшая свой титул, как правило, из-за потери всех наследников мужского пола, но так или иначе сохранившая своё отношение к правящей династии, например, имея родную действующему Султану дочь или внучку.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Султан («Султанша», Госпожа)
    Один из высших титулов, которыми могла обладать женщина в Османской империи. Данный титул присваивался бывшей Икбал и Гёзде, у которой рождался сын, а также автоматически всем дочерям действующего Султана. Сёстры и дочери действующего Султана не могли получить какой-либо титул выше этого, в то время как наложница, родившая сына, теоретически когда-нибудь могла стать «Хасеки» или «Валиде». Носительницы титула «Султан» официально гаремом Падишаха никогда не управляли, так как все наложницы, получавшие высшую должность в Османской империи, к этому моменту являлись уже Хасеки или Валиде, сёстры же действующего Султана прав на управление гаремом не имели, а дочери не попадали в нужные временные рамки.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Хасеки
    Второй по старшинству титул в Османской империи после «Валиде». Носительницей данного титула являлась законная жена Султана. Все дочери и сёстры Падишахов без исключений находились ниже носительниц данного титула по положению в гаремной иерархии. Стандартное жалование Хасеки составляло 1000 акче в день. Уникальная особенность титула заключалась в том, что он являлся абсолютно неотчуждаемым, и ни пол детей, ни количество живых наследников, ни возраст носительницы, ни её местонахождение, ни должности других членов династии не могли повлиять на потерю этого титула. Исключение составлял лишь развод с Султаном.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
    Валиде
    Высший титул, которая могла носить женщина в Османской империи. Данный титул наложница могла получить, только если её сын официально становился следующим Султаном, предыдущий Султан в подавляющем большинстве случаев к этому моменту был уже мёртв. Этот титул бывшая наложница носила вплоть до своей смерти или пока один из её сыновей являлся действующим Султаном. Занималась Валиде исключительно управлением гарема, однако в большинстве случаев могла даже влиять на политику государства, если Султан доверял ей.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

http://vk.com/muhtesemyuzyil

http://muhtesemvostok.f-rpg.ru/viewtopi … =102#p4422

_____________________
Материал был предоставлен Чёртово_колесо специально для проекта Величие и блеск Востока: золотой султанат. Спасибо за содействие.

0

3

http://stylefocus.net/uvlekatelnoe/94-k … obennostej

Как был устроен султанский гарем: 5 главных особенностей

Что же такое султанский гарем? В первую очередь, это жильё женщин султана - жен, наложниц, рабынь, ну и конечно же его матери и детей. Но это место было закрытым для постороннего человека, заходить туда мог исключительно сам султан.

1. Рабыни. Вы спросите, откуда они брались в гареме? Вариантов несколько - их дарили восточные князья, покупали на рынке невольников, зачастую, ещё маленькими детьми. Иногда их покупали у родителей. После того, как рабыни попадали в гарем их учили этикету, музыке, танцам и другим наукам. Но главное - рабынь учили, как доставить наслаждение султану. Позже самые красивые и талантливые рабыни имели шанс стать фавориткой султана, а если повезет, то и женой.

2. Фаворитки - это рабыни, которые провели с султаном ночь и понравились ему. Жили они на верхнем этаже. Для уединения в спальне с султаном тщательно готовились - мылись в хамаме, одевались в красивые одежды, а придя в покои на коленях ползли к своему покровителю. Если все прошло удачно, султан одаривал фаворитку подарками, а уж если девушке удавалось забеременеть, то считалось, что она "выиграла в лотерею".

3. Жены султанов. Стать женой султана считалось высшей привилегией. Счастливицу одаривали драгоценностями, новыми тканями и другими ценностями. Поселяли жен в отдельных комнатах на верхних этажах, давали прислугу. Если же жена дарила ребенка султану, её начинали называть "хасеки". Одной из особенностей, которые обязательно исполнял султан было проводить ночь пятницы с одной из жен.

4. Валиде-султан. Именно так называли мать султана. Она была второй по важности в гареме, после самого султана. По размерам ее покои уступали только комнате сына. Она обычно имела огромную власть в гареме. Валиде руководила буквально всем, вплоть до выбора наложницы, которая пойдет в покои султана. Сами же султаны всегда уважительно относились к матерям, почитали их и прислушивались к их мнению.

5. Евнухи. Евнухами традиционно были эфиопы, поскольку считалось, что белые мужчины тяжело переносят кастрацию. Становились евнухами ещё в детстве - мальчикам делали операцию по кастрации, после чего взрослые евнухи воспитывали их в так называемой гильдии - своеобразной организации. Обязанностью евнухов было: служить Валиде, женам султана и его дочерям.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC