Помимо жен и членов султанской семьи, его визирей и полководцев, в Бурсе есть и простые жители, чьи судьбы так или иначе зависят от воли султана.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

Хасан, 37 лет. Торговец сладостей. Предположительная внешность  на выбор. Хасан-эфенди происходит из семьи потомственных и уважаемых торговцев, человек он добрый и открытый, но достаточно вздорный и с ним лучше не ругаться, так как если вы зацепите Хасана, об этом будет знать весь рынок. Часто поднимает много шума, и очень гордится тем, что является поставщиком самого султана. Человек верующий и щедрый, но при этом хитер, как все торговцы. Но товар у него отборный. Если чувствует, что можно- обдурит на деньги, но не особо любит это делать, скорее делает ради собственного интереса, нежели ради наживы. К заказам из дворца относится более чем серьезно, поставки всегда в срок и лучшее. Женат, у него двое детей: сын  Абдурахман и дочь Назира. Сыну хочет передать свое дело, но хоть и учит его, особо не доверяет, поручая лишь мелкие заказы, так как боится, что тот что- то испортит. Ничего не знает о увлечении Абдурахмана, с женой Басмой вот уже много лет живет душа в душу и ему очень льстит то, какая хорошая хозяйка его жена, как ласкова она с детьми и как хорошо ведет дом.Так же озабочен поиском жениха для Назиры, о чем знает абсолютно весь рынок и все кто общается с Хасаном, для сына же выбрал дочь торговца соседней лавке, и даже не замечает, что это может разрушить счастье Абдурахмана, впрочем, в том виде в каком себе его представляет молодой человек это попросту невозможно.

 

Басма, 33  года, жена Хасана, пред полагаемая внешность на выбор. Басма, как и ее муж Хасан происходит из потомственного рода торговцев, но только не сладостями, а тканями. Кажется, эта женщина успевает все: содержать в порядке дом, воспитывать детей и помогать мужу со сладостями. Всю себя она отдала воспитанию своих детей, стараясь привить им ценности, восхваляемые в Коране. Женщина она добрая, но так же как и ее муж достаточно громкая, но если Хасана легко зацепить, то Басма умнее, она знает с кем можно ссориться, а с кем нет. Детей своих боготворит, особенно, как это бывает часто любит  Абдурахмана, и если Хасан обеспокоен браком дочери, то Басма думает о счастье сына, который в последнее время ходит мрачнее тучи. Как женщина, она понимает, что Абдурахман влюблен, но в кого не может добиться. Что конечно же обижает ее, как мать. С Назирой более чем строга, понимая, что девушка вскоре покинет отчий дом и не приведи Аллах нашлет на него позор. Впрочем, даже Басма готова признать, что дочь выросла богобоязненной и  примерной, она прекрасно готовит и ведет хозяйство, так что все волнения Басмы связаны с любимым сыном.

Абдурахман, 16 лет, потомственный торговец, наследник Хасана, чаще всего помогает отцу в лавке, хоть и особенно заинтересован библиотекой в городе. Абдурахман обладает тонким и быстрым умом, ему интересно все обо всем и меньше всего ему хочется, как и отец всю жизнь провести на рынке. Несколько месяцев назад, он случайно познакомился с Рут- еврейкой, происходящей из богатой и  семьи, чье увлечение книгами, так же сильно, как и его. Но Рут - женщина, ее не пускают в библиотеку, и он тайно носит ей книги, оставляя их в тайном месте, известном лишь им двоим. Абдурахман понимает, что ничем хорошим любовь торговца мусульманина и богатой еврейки закончиться не может, но он не вправе приказывать своему сердцу и между ним и Рут зарождается первое сильное и светлое чувство. Он знает о планах отца на свой счет и понимает что так должно быть, так же он понимает, что и у Рут есть, избранный родителями жених, но все настолько сложно, что молодой человек попросту не знает, как выйти из этой ситуации, посему его мысли постоянно где- то далеко, что не может не заметить как Басма, так и влюбленная в парня Видад, с отцом которой, Хасан - эфенди, начал вести переговоры по поводу брака детей.


Назира, 15 лет, внешность на выбор, дочь потомственных торговцев, вместе с матерью большую часть времени не покидает дом, перенимая материнский опыт. Она обучилась вести хозяйство и готовить и старается во всем добиваться похвалю матери, которую любит и меньше всего хочет огорчать. Конечно она не может не заметить любви матери к Абдурахману, но и с братом у Нихазиры хорошие отношения, так что если ревность и присуща ей, то совсем незначительная.По натуре богобоязненная девушка, во всем предпочитающаяся слушаться родителей. Они мудрее и так говорит Коран. Конечно же, как и все девушки мечтает о любви, но в отличии от Абдурахмана ее так и не нашла. Боится поднять глаза на мужчин и в их присутствии всегда закрывает лицо. Ей известно, что она вошла в брачный возраст и сейчас отец озабочен лишь тем, за кого бы выдать ее замуж. Мать хлопочет за сына владельца соседней лавки, но мало кто замечает, что этот самый владелец Шамиль- эфенди, сам не против взять себе молодую и красивую жену. Конечно же Назира ничего не знает об этом и в глубине души надеется, что ее муж будет молод и красив, хоть и воспитана в лучших традициях Востока и никогда не пойдет против воли родителей.

Шамиль, 39 лет, внешность на выбор игрока, торговец, прибывший из Сирии пару лет назад. Хитрый  и расчетливый Шамиль слывет самым богатым из рыночных торговцев, у него  всегда есть где деньги, дабы кому- то занять, но его не любят, так как он всегда берет свой процент и более того требует деньги, несмотря на мольбы об отсрочке. Товар у него хороший, но слишком дорогой, кажется, что Шамиля ничего не интересует кроме денег. Но это не совсем так. Его прилавок находится рядом с прилавком Хасана и он уже год как присмотрел себе в жены, еще совсем юную Назиру, и хоть она куда больше подошла бы его сыну Мураду, он намерен сделать Хасану предложение о собственном браке, что выгодно, как и с точки зрения торговли, так и может позволить Шамилю-эфенди стать поставщиком в султанский дворец, что сделает Шамиля не только богаче, но и заставит других уважать его. Пару лет назад овдовел, обучил сына всем премудростям своего ремесла, а дочь хочет выдать замуж за сына Хасана-эфенди, что только радует Видал, давно влюбленную в Абдурахмана.

Мурад, 17 лет, внешность на выбор игрока,сын Шамиля-эфенди  на рынке его считают точной копией отца. Самовлюбленный и нечестный молодой человек, может развести на деньги, и часто этим занимается, за что ни раз был наказан отцом. Любит игры в наперстки, где так же часто обманывает, убирая камень себе в карман так быстро, что никто заметить не успевает. Обучен делу отца в совершенстве и больше всего хочет, что бы их с отцом сделали поставщиками султана. Он из тех, кому сложно влюбиться, вот только если это случится- это будет невероятное по силе чувство, которое останется с ним на всю жизнь. В последнее время все чаще приглашен в дом Хасана - эфенди и понимает, что его рассматривают в качестве жениха Назиры. Невесту правда, так и не видел, и на все уговоры, показать лицо, получал отказ. О планах отца знает и  хоть был бы не прочь, взять девушку с таким приданным в жены, против воли и интересов отца не пойдет. Мурад предпочитает отмалчиваться, а затем делать так, как ему нужно. С детских лет враждует с Абдурахманом и даже подумывает как- то извести его, так как если отец, либо же сам Мурад, жениться на Назире, после смерти Хасана, лавка перейдет к ним.

Видад, 16 лет, внешность на выбор игрока. Дочь Шамиля-эфенди, любимица на рынке. И если Шамиль уделял все свое время сыну, то Видад росла под чутким руководством матери и бабушки, сделавшей из нее добрую и чуткую девушку, истинную мусульманку. Видад станет хорошей женой и матерью для человека, которого действительно полюбит. Для девушки очень важны романтические чувства, она верит в всевозможные приметы и знаки, и решила что ее судьба- выбор отца Абдурахман. Конечно сама она лишь краснеет, когда слышит разговоры об  их возможном браке, но молодой человек очень нравится девушке, хоть и видела она его всего- то несколько раз, и в принципе он был единственным мужчиной кроме брата, которого она видела так близко. С Мурадом не близка, так как они слишком разные и ей не приятны те слова, что он говорит в адрес Абдурахмана. Большую часть времени проводила с матерью, смерть которой, стала для Видад истинным горем, отца любит и почитает, но хоть и никогда не признается в этом, считает его брачные планы крайне плохим решением, так как сама бы хотела себе молодого мужа и понимает, что Назира не сможет полюбить ее отца, а значит будет несчастлива. Впрочем, девушка ни с кем не делиться своими мыслями.

Рут, 15 лет, внешность на выбор игрока. Происходит из богатого еврейского рода, отец Рут- ростовщик и очень значимый  человек в городе. С детских лет, в Рут проснулась неимоверная тяга к знаниям, которую отец поощрял, но так же скрывал ото всех, так как в исламском мире, нет места для умной и образованной женщины. Это мир мужчин, да и... Если признаться, происхождение семьи вызывало много опасений, они уже и так бежали из Европы из- за гонений церкви. Больше всего на свете, Рут любит книги, она мало похожа на мусульманок и обладает зрелым взглядом на жизнь, так как ее мать рано умерла, и все обязанности женщины в доме легли на ее хрупкие, тогда еще детские плечики. Больше всего на свете, Рут хотела бы попасть в библиотеку, но... Туда ей дорога заказана, благо юный и красивый торговец Абдурахман, часто приносит ей книги. Молодые люди много времени проводят вместе и девушка даже не заметила, как отдала ему свое сердце. Впрочем, тот факт, что они разной веры страшил ее, как и будущее. В случае, если о их тайных встречах станет известно.


Эсфирь, 28 лет. Торговка, дочь еврейского ювелира из Европы. Предположительная внешность - на выбор
Дочь торговца ювелирными украшениями, помогает отцу с 12 лет. Ее отец, не только торговец, но и ювелир, держит ювелирную лавку, в которой продает свои изделия, пользующиеся в Бурсе большим спросом. Они бежали сюда из Европы, спасаясь от преследований Церкви, и отец себя и дочь выдавал за мусульман. Когда их инкогнито раскрылось, пришлось уйти в подполье, и переехать в более глухой район города. Но семья нуждается в деньгах, отец Эсфири стар, и женщине приходится ходить по богатым домам, предлагая свой товар. Не так давно она кинулась в ноги султану Амиру, он прекратил слухи и взял отца Эсфирь под свое покровительство, позволив снова открыть лавку, и беспрепятственно пуская Эсфирь во дворец, поскольку стал не только покровителем, но и постоянным покупателем. Благодаря украшениям, которые продает Эсфирь, султан, его семья и наложницы выглядят не только богато, но красиво и со вкусом.