Блеск и величие Востока. Золотой Султанат.

Объявление

Добро пожаловать в мир восточных интриг и страсти. Все, кто любит мир восточных сказок, мы рады вас видеть!

Disclaimer: наша игра относится к жанру альтернативной истории, все совпадения с историческими реалиями XIV века - случайны.
Время в игре:
август - сентябрь - ноябрь 1396 года.
Во дворце идет большой пир в честь победы над Европой после Никополийского крестового похода. Принимают посла Франции Анри де Сен-Клера, прибывшего сюда с супругой, по обычаям Востока оставленной в покоях. В это время Луиза де Сен-Клер соблазняет проникшего на территорию посольства Мансура. Айнур преподносится в дар султану.


Наш баннер
Интриги османского Востока

Ваши баннеры

Жизнь двора Екатерины Великой Атлантик Сити: преступная империя Богатые тоже плачут: латиноамериканская новелла Москва слезам не верит Реклама текстовых ролевых игр Дизайн студия Эпоха Безумца и Охотника Monte Cristo: France de Louis Philippe

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Армия Османской империи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s6.uploads.ru/t/1ua0W.jpg

Армия Османской империи

Армия Османской империи — вооружённые силы Османской империи, история которых рассматривается с момента её образования в начале XIV века.

Предшественником Османской империи был Сельджукский султанат. В XIII веке часть его армии составляли рабы-гулямы, которые были, как правило, захвачены в плен в приграничных владениях Византии или среди кочевников Северного Причерноморья. Другую часть составляли отряды икдишей (дети от смешанных браков христиан и мусульман) и отряды христианских наёмников. Основной же частью была тюркская конница. В 1209 году, в связи с началом монгольских завоеваний, большие массы тюрков устремились в Малую Азию. В 1243 году сельджукская армия была разгромлена при Кёсе-даге, а значительная часть султаната покорена монголами за 3 месяца. Позднее султаны стали вассалами ильханов улуса Хулагу. Династия сельджуков пресеклась в 1307 году. Осман I, поначалу правитель одного из бейликов, основал новую династию и его потомки в XIV веке совершили ряд крупных завоеваний, поглотив ряд бейликов, завоевав Фракию и Македонию, Сербию и Болгарию. Баязид I покорил земли в Западной Анатолии, Караман и Сивасский султанат. В 1402 году он был разгромлен Тимуром, который восстановил самостоятельность бейликов, но вскоре они вновь были подчинены османским султанам. При сыне Баязида Мехмеде I окончательно сформировалась система османских вооружённых сил.


http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

В XIV веке сложилась определённая структура османской армии, которая сохранялась до первой трети XIX века.

При Орхане были сформированы отряды пехоты (яя или пиаде) и конницы (мюселлем), набиравшиеся из крестьян, которые в мирное время занимались земледелием и освобождались от налогов, а в военное — мобилизовывались и во время походов получали жалование.  При нём же был основан отряд пехоты из 1000 рабов, обращённых в ислам, находившийся на государственном содержании — янычары (ени чери — новое войско). Важную роль поначалу играла лёгкая конница тюркского типа — акынджи, но позднее она отходит на второй план.

Сложившаяся в XIV веке структура делилась по способу комплектования.

    Войско капикулы — основная масса вооружённых сил, которая содержалась государством. Включало пехоту, конницу, артиллерию и флот.
    Войско сераткулы — вспомогательное войско, содержавшееся на средства провинциальных властей, состояло из пехоты и конницы.
    Войско топраклы — конница, сформированная на основе военно-ленной системы.
    Конница платящих дань вассальных провинций.

Войско капикулы

В него входили янычары, аджеми-огланы, топчу, джебеджи, сакка, улуфели-сипахи и чауши.

Аджеми-огланы («чужеземные мальчики») набирались из детей, преимущественно, на Балканах. Их привозили в Стамбул и обращали в ислам, после чего они проходили подготовку. Наиболее способные из них переводились для службы во дворце султана (ич-огланы), остальные через 5—10 лет зачислялись в янычарский корпус.

Янычары всё время жили в казармах, получали ежедневное жалование на еду и снаряжение, в свободное время занимались воинской подготовкой — стрельбой из лука.

Топчу представляли собой корпус артиллеристов. Одна их часть занималась обслуживанием и стрельбой из орудий, другая — их производством.

Джебеджи, как и янычары, формировались из аджеми-огланов. В их задачи входило производство и ремонт огнестрельного и холодного оружия, снаряжения, а также охрана складов, транспортировка и охрана оружия во время походов. Их число было относительно невелико, в 1571 году их насчитывалось 625 человек.

Сакка снабжали войска водой. Они были распределены по всем ротам пехоты, воду возили на лошадях в кожаных мешках.

Улуфели или сипахи — конная гвардия султана. В военное время она охраняла султана, а в мирное — выполняла некоторые административные функции.

Чауши — всадники, выполнявшие функции адъютантов высокопоставленных лиц, гонцов. Во время битв они следили за обстановкой на поле боя. Их кони были одеты в конские доспехи.


Войско сераткулы

Содержалось на средство провинциальных властей и подчинялось им. Это войско собиралось только на время необходимости, во время боевых действий выплачивалось жалование. В пехоту сераткулы входили азабы, исарелы, сеймены, лагумджи и мюселлемы. Кавалерию составляли джюнджюлы, беслы и делы.

Азабы или азебы представляли собой крестьянские ополчения. Это войско состояло из нескольких корпусов, каждый из которых составляли представители той или иной провинции. Они были довольно хорошо вооружены, в том числе, могли использовать ручное огнестрельное оружие.

Исарелы служили в приграничных городах и обслуживали пушки.

Сеймены формировались из крестьян в случае крайней необходимости. Каждым корпусом командовал паша данной провинции. За время службы получали жалование. Как правило, были плохо вооружены и необучены.

Лагумджи формировались, главным образом, из христиан. Они производили подкопы при осаде городов.

Мюселлемы также формировались из христиан, в их задачи входили инженерно-дорожные работы и рытьё траншей.

Джюнджюлы — конница, которая формировалась из местного населения с целью охраны пограничных городов.

Беслы формировались из лучших всадников с целью совершения набегов на территорию противника.

Делы собирались на время войны из всех желающих.


Войско топраклы

Представляло собой феодальную конницу тимарлы сипахи, сформированную на основе военно-ленной системы, сложившейся в XIV—XV веках. Тимариоты и заимы, которые составляли эту конницу, за службу снабжались ленами (земельными пожалованиями) — тимары и более крупные зеаметы. При мобилизации они должны были приходить с конными боевыми слугами (от 1 до 4), вооружёнными саблями и стрелами, которые назывались джебелю. Лены передавались по наследству, когда сын тимариота или заима был пригоден к несению службы.


Кавалерия платящих дань вассальных провинций

Её составляли крымские татары, а также жители Молдавии, Валахии и Трансильвании.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png
источник

0

2

Флот

Изначально турецкий флот развивался под византийским, а потом — и европейским влиянием. Первая османская морская операция — захват острова Имрали — произошла в 1308 году.


http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

Вооружение

Холодное оружие

Основным длинноклинковым оружием, используемым в Османской империи, была сабля. Типичные турецкие сабли — киличи, довольно массивные, с елманью. С XVII века, кроме киличей, известны сабли типов гаддарэ и аджем-клих.

В качестве дополнительного клинкового оружия широко использовались ножи (бичак) и кинжалы (ханджар). В частности, самыми ранними типами являются ножи ятаганного типа и парадные кинжалы с короткими, немного изогнутыми клинками.

Копья были оружием конницы, они снабжались разнообразными втульчатыми наконечниками, фиксируемыми на древках длиной 1,5—4 м.

В коннице использовались также клевцы и чеканы.

Важнейшим оружием конницы до конца XVI—XVII, а до середины XV—XVI века — и пехоты были сложносоставные луки турецкого типа. Лук и стрелы носились в комплекте — саадаке.

Метательным оружием служили дротики — джириды.

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие в Турции появилось в конце XIV века, при Мураде I, а ручное огнестрельное оружие — в середине XV века.

Защитное вооружение

Основным доспехом была кольчуга, к разновидностям которой относились кольчужный панцирь и байдана. Широко применялся кольчато-пластинчатый доспех — бехтерцы и юшманы. Использовались зерцала, пластины которых нередко между собой соединялись с помощью кольчужного полотна.

В XV—XVII веках широко применялись шлемы — шишаки с полусферическими тульями и «шишаки» с тульями сфероконической формы. Применялись также тюрбанные шлемы, лёгкие мисюрки.

Для защиты рук использовались наручи, ног — бутурлыки, бехтерные набедренники с наколенниками.

Основным типом щитов был калкан.


http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

0

3

Немного турецкого оружия

Основным оружием ближнего Оттоманской империи являлась сабля-Килидж (турецк. Kılıç буквально переводится как меч), характеризующаяся широким толстым искривленным у последней трети  клинком. Клинок этой сабли также очень часто  имел расширение у острия и сильное расширение у обуха. Рукоять турецкой сабли выделялась навершием загнутым к мизинцу,  а также наличием перекрестья у гарды. Изгиб навершия позволял держать саблю даже очень уставшей в бою рукой практически на мизинце, а перекрестье надежно удерживало клинок в ножнах и позволяло во время боя перехватывать клинки противника.

В качестве вспомогательного оружия использовались различные виды кинжалов, конечно короткие рубяще-режущие мечи и кинжалы (в зависимости от размера) ятаганы (турецк. yatağan).

Самым известным турецким оружием является турецкий сложносоставной лук (турецк. Yay).
Подробнее: http://swordmaster.org/2012/10/17/page, … uzhie.html
http://s6.uploads.ru/t/vfLqb.jpg
Сабли: зульфикар, килидж, шамшир, кинжал - ханджар.
http://s7.uploads.ru/t/wxhe2.jpg
Турецкая османская булава.
http://s2.uploads.ru/t/iAFUv.jpg
Сабля Сулеймана Великолепного
http://s2.uploads.ru/t/od7gV.jpg
Наконечник пики и секира.
http://s6.uploads.ru/t/dRVLr.jpg

Турецкий колчан и налучье
http://s6.uploads.ru/t/3x5Ay.jpg
Турецкие стрелы

0

4

Турецкие щиты

Турецкие щиты были в основном двух видов плетенный из ивовых прутьев и цельностальной. Прутья ивовых щитов сплетались нитью, а в центре всегда крепился стальной умбон. Турецкие щиты традиционно называли калкан (kalkan) от монгольского глагола означающего "плести", даже когда они были полносттью стальные. Стальне щиты чаще всего не имеют умбонов, потому что такой щит сам по себе весь умбон.

Щиты с внутренней стороны имеют подушку под руку и как минимум пару ремешков.
Подробнее: http://swordmaster.org/2012/10/17/page, … uzhie.html

http://s6.uploads.ru/t/QNef8.jpg
Стальной щит

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC